何享健儿子何剑锋旗下盈锋资本涉嫌做空A股被查,掌控近2千亿资本

爱瞎玩网 洛卡卡
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2015-08-04 15:35:18  评论()

 1.jpg

美的集团老总何享健的儿子、掌握着至少1800亿资本、可撬动数万亿乃至数十万亿资本市场的盈锋资本掌门人何剑锋照片

在中国,美的绝对可以说是无人不知,甚至可以说,中国14亿老百姓的家中,几乎每一家都会有美的的产品。同样,在中国的资本市场上,提起美的的少东家、盈锋资本的控制人何剑锋,也一样如此出名。此次,由于参与了此轮的A股暴跌,他注定将更加出名。

7月31日,沪深交易所陆续披露了被限制交易的34个账户名单。昨日,上证所又发通告称,对4个存在严重异常交易行为的账户采取了暂停交易措施,对5个存在异常交易行为的账户做了口头警示。这其中就有何剑锋旗下、盈锋资本的4个基金。

据《第一财经日报》报道,包括盈峰资本在内,何享健父子的金融触角,已经延伸到银行、券商、基金、创投等五大领域,涉及2家公募基金、6家商业银行、1家券商。如以持股比例计算,控制的金融资产已超过1800亿元。

若非此次卷入做空漩涡,何享健、何剑锋父子多年来在金融领域的布局,外界无以得知,而何剑锋在另立门户之后,却又与美的集团形成你中有我、我中有你的格局,市场更是难窥门径。

做空疑云

根据证监会披露,此次涉及盈峰资本的量化对冲基金共有4只,分别是盈峰盈宝对冲基金、盈峰梧桐量化对冲基金、深圳市盈峰量化投资管理合伙企业(有限合伙)、上海新方程股权投资管理有限公司—新方程盈峰量化对冲基金。

7月31日当晚,盈峰资本发布公告,承认上述4只量化对冲基金的证券账户被深交所、上证所限制交易,并称公司正积极配合监管部门,对上述产品的交易策略及交易情况进行调查核实。

据知情人士向《第一财经日报》透露,盈峰资本上述4只基金的账户,均在国信期货开立。8月2日,记者为此数次致电国信期货有关人士,了解其中详情,但对方未予透露。

记者查询得知,盈峰梧桐量化对冲基金成立于2014年6月27日,2015年7月17日最新公布的净值为1.1684,新方程盈峰量化对冲基金成立于2014年7月29日,最新净值为1.255,其他两只则未公布最新净值数据。

 2.jpg

何剑锋就是在中信总部操作了做空行为

在公告中,盈峰资本并未就上述基金的具体情况进行说明,亦未披露募集规模。昨日,《第一财经日报》拨打该公司数名相关人士电话亦无人接听。“这是一家很有来头的公司,有美的集团股东,不要以为他们是小公司。”深圳期货行业人士告诉《第一财经日报》,虽然此前名声不大,但盈峰资本实力不可小觑。

根据盈峰资本网站信息,2012年,其股东将旗下私募基金合赢投资、盈峰创投合并,成立综合型资产管理公司——盈峰资本。该公司注册于深圳前海,旗下证券投资基金、PE投资基金已达22只,管理资产近50亿元人民币。

根据深圳信用网资料,盈峰资本成立于2013年1月,注册资本5000万元,董事长为何剑锋,法定代表人、总经理为杨力,股东构成为杨力等7名自然人,以及盈峰投资控股集团有限公司(下称“盈峰控股”)。其中,盈峰控股出资3100万元,持股62%。

而盈峰控股注册资本则为8亿元,股东为何剑锋、佛山盈峰贸易有限公司(下称“盈峰贸易”),何剑锋为法定代表人。而盈峰贸易注册资本5100万元,股东则为何剑锋、卢德燕。

公开资料显示,何剑锋1967年11月出生,曾任顺德现代实业有限公司总裁,2002年10月至今,任盈峰投资控股集团有限公司董事长、总裁。2010年11月至今,任上风高科董事长。

美的集团亦有一名董事名为何剑锋,为美的集团实际控制人何享健之子。美的集团2014年年报显示,何剑锋为公司现任董事,其任期为2012年8月25日至2015年8月24日,但何剑锋并未持有美的集团股份。

2015年3月,上风高科曾在其重组报告中披露,何剑锋持有盈峰控股91%股权,盈峰贸易持有盈峰控股9%股权,盈峰贸易则由卢德燕持股90%,何剑锋持股10%,而卢德燕正是何剑锋配偶。

尽管身为创始人何享健的独子,在进行管理层交接时,何剑锋并未接管美的集团偌大的资产。2013年,何享健在交班时,将公司管理权交给了职业经理人,何剑锋则只担任董事,亦未持有美的集团股份。

头顶美的集团少东家光环,何剑锋多年前就开始相对独立于其父的事业之外。资料显示,何剑锋早在1994年就已另立门户,成立了顺德市现代实业公司,此后陆续成立了广州东泽电器公司、顺德北滘盈科电子公司等多家企业,并于2002年成立了盈峰控股。

鲜为人知的是,在制造业之外,何剑锋还进行了大量的金融投资,并借此控制了规模庞大的金融资产。其在金融市场的布局,并不仅仅止于PE、私募等资产管理、投资领域,而是已经在向公募基金、券商、银行等二级细分行业全面渗透,制造业似乎已经不是其主业。

根据盈峰控股网站披露,该公司总部位于广东顺德,目前已形成金融、零售、制造三大主业。除了盈峰资本,盈峰控股还是易方达基金并列第一大股东,战略投资开源证券、顺德农商银行,并控股了国内风机行业第一家上市公司上风高科。

《第一财经日报》获得的资料显示,截至2014年底盈峰控股及其关联方,共计分别持有顺德农商行、易方达基金、开源证券9.4%、25%、35.35%的股份。其中,在易方达基金,盈峰控股与广发证券、粤财信托为并列第一大股东。

根据工商资料,对开源证券的投资,则是一家名为佛山市顺德区美的技术投资有限公司(下称“美的投资”)的企业,盈峰控股即是股东之一。其法定代表人为杨力,而这与盈峰资本的法定代表人、总经理姓名高度重合。据盈峰资本网站信息,其现任法定代表人、总经理也名为杨力,同时杨力还持有盈峰资本14%的股份。

而在顺德农商行的股份,则分别由美的集团、美的集团财务公司持有,位居第二、第六大股东,持股数量为2.45亿股、8387万股,持股比例则为7%、2.4%,两者合计持股9.4%,超过单一第一大股东顺德供水公司。

此外,美的集团也进行了一系列金融投资。根据2014年年报,美的集团还直接持有1家基金公司、4家银行股权,分别为金鹰基金、江苏银行、湖北银行、江西樟树顺银村镇银行、丰城顺银村镇银行,出江苏银行外,其他4家持股比例分别为20%、1.29%、6%、6%。

这意味着,迄今为止,何享健、何剑锋父子投资的金融机构,数量已经多达9家。不过,除了金鹰基金外,美的集团上述金融投资,持股数量不多,均处于小股东地位。

尽管如此,如果按持股比例计算,美的集团、盈峰控股控制的金融资产规模,已经颇为可观。截至至2015年6月底,顺德农商行、开源证券资产规模分别为2211亿元、198亿元,易方达基金管理的资产总额则达5348亿元。若以持股比例计算,美的集团和盈峰控股目前的金融资产规模至少已经超过1800亿元。

复杂格局

如果不是此次盈峰资本的账户被限制交易,何剑锋在金融领域的布局,恐怕难以为外界知晓。

虽然已经另立门户,但无论是在家电制造业的发展,还是在金融领域的渗透,何剑锋及盈峰控股前进的脚步,一路似乎总是与美的集团如影随形,多处可见美的集团的身影。

可资佐证的是,上述由何剑锋创办的企业,其注册地多数均在顺德北滘镇,与美的集团总部同在一地。而据知情人士介绍,在创业初期,何剑锋的业务也与美的集团联系颇多,部分业务是通过美的集团生产贴牌家电产品。

而何剑锋与盈峰控股在金融领域的投资,也未能摆脱这一模式。除了盈峰资本之外,部分其实是由美的集团出资,这使得何剑锋的金融业务与美的集团仍然难分难解。借由这种彼此交叉的联系,实现你中有我、我中有你的格局。

网站信息显示,除了持有上述4家金融企业股权外,盈峰控股的关联方还包括美的控股、美的集团、美的地产等公司。而前者宣称的上述金融股权,实际上是由部分前述关联方持有。

这在顺德农商行身上有着明显体现,对该行实际出资的其实是美的集团及其关联方。根据年报信息,截至2014年底,顺德农商行前十大股东中,并无盈峰控股,实际出资人包括美的集团、美的财务公司。

美的集团2015年一季报显示,美的集团控股股东为美的控股,持股35.49%,而后者又由何享健实际控制。其中,何享健持有美的控股94.55%股份,剩余部分则由卢德燕持有,美的财务公司则由美的集团、广东威灵电机制造有限公司共同出资。

顺德农商行董事会成员中,有一名董事由美的集团代表。年报信息显示,担任该行非执行董事的袁利群,同时担任了美的集团董事、副总裁、财务总监,广东美的电器股份有限公司董事、副总裁、财务总监,美的集团财务有限公司董事长等多个职务,但他与盈峰控股并无直接关系。

而持有开源证券35.35%股份的美的投资,虽与美的集团没有直接关系,但该公司名称却使用了“美的”字样。资料显示,美的投资注册资本5.31亿元,共由10名股东出资设立,其中除了宋彬、刘萍、刘新胜等3名自然人股东外,还有7名企业法人股东,其中即包括盈峰控股,但并未显示美的集团直接对该公司出资。

何剑锋简历:

何剑锋,男,美的集团董事长何享健独子,美的集团股东之一,专注于投资行业,2007年创建深圳市合赢投资管理有限公司。

何剑锋早些年曾经做过空调制造上游的相关生意,并一度引发外界关于美的要父传子的猜测,不过后来何剑峰多在香港发展,并且专注于投资行业,与美的关联渐少。相比其父亲的制造业天下,何剑锋最感兴趣的也还是资本市场、金融产业。继2004年他将盈峰集团旗下东泽电器卖给上海永乐之后,何剑锋就接连出手,促成美的对上风高科、易方达基金的收购而初显身手。

1994年,何剑锋在顺德创办现代实业公司,做小家电OEM(原始设备制造商,即通常所说的“贴牌生产”),开始了自己的创业之路。

2002年,将现代实业公司改号“盈峰集团”,已发展成为拥有5个实业公司、2个经贸公司的大型综合*企业集团,形成了涵盖风扇、电暖器、电饭煲、电磁炉、洗碗机、电热水器、消毒柜七大成品产品22个系列近120多个型号的产品覆盖,公司规模也从最初几十人壮大到5000多人,年经营收入就已超过13亿元。

2007年,在浙江上风实业股份有限公司的董事会选举中,何剑锋当选为董事长。据上风高科的公告,何剑锋执掌的广东盈峰集团有限公司以1.35亿元正式受让美的集团、上风集团所持有的上风高科25.2%的一般法人股。

2007年3月,成立深圳市合赢投资管理有限公司,接着又从美的电器收购了易方达基金管理有限公司25%股权,而盈峰集团也通过网络招聘等方式招揽投资业务人才。

2008年9月,何剑锋掌控的盈峰集团发布公告称,根据公司战略需要正式更名为“广东盈峰投资控股集团有限公司”,宣告了广东盈峰从实业公司向投资公司的彻底转型。同年年中,何享健次表示,集团从来不是家族企业,不用担心接班人问题。儿子不愿回归,将来出路可能就是依靠职业经理人的管理下健康运营。

相关:

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4