“富二代”视频博主到建筑工地搬砖 迟来的道歉并没有平息网友的愤怒

爱瞎玩网
爱瞎玩网 北晚  爱瞎玩网 2020-11-20 17:54:01  评论()

收工后,工地的工人给曹译文结账一日的工资,向她转账200元,曹译文特地打开手机短信,露出了自己的银行余额给工人看。

佩戴头盔时,她得意地说:“不戴头盔罚款200,这是当时我们定的规定。”

期间,她对镜头开心地说,“到时候房子收工验货的时候,我就跟爸爸说,爸爸我要哪一栋的哪一户,因为那里面有几个钉是我钉的。”寥寥数语中透着优越感。

到了工地,项目总监、项目经理、技术人员等人佩戴整齐地迎接她,她自称是总部的人过来工地拍摄视频。有疑似是工地人员评论称,因为要迎接大小姐,前一天还加班搞卫生。

富二代网络红人曹译文

视频中的种种举动引发了网友的愤怒,

还有网友在视频下方留言称:“我给我工地宿舍所有土木毕业生看了,他们现在只想立马去开泥头车来撞你。”对此,曹译文回复“来啊,不来是孙子”。

集团大小姐体验“搬砖小妹”

截图自B站
不过,迟来的道歉并没有平息网友的愤怒,热度不降反增,视频的关注度也越来越高,关注点也从土木工程的规范操作偏向了曹译文炫富。

她从2018年年末开始在B站等平台发布视频,视频多是揭秘数百万的高定礼服、钻戒和包包等。总之,她在视频中展现给网友的都是“有钱的富二代”形象。

有人指责曹译文在视频中的操作并不规范,

曹译文的这一期视频发布后,先是在小范围内引起了关注,尤其是土木工程相关的从业网友指出了曹译文在视频中的操作不规范。

工地里本来用蒸汽锤打桩,几分钟就能打完一根。工人们也不用晒太阳了。但是偏偏旁边有个五星级酒店,举报施工扰民,然后相关部门就立刻来叫停了。

“今天我要去体验搬砖小妹的一天,我瞒着家里人潜入自家的建筑项目。现场所有人不知道我是集团大小姐。”网红博主@曹译文iris 在视频中说。

装模作样地“体验生活”。

等到舆论逐渐发酵后,曹译文曾在11月12日道歉,称“这个视频无意消费工人及其他土木工程的从业者们,但我作为视频创作者在选题时考虑不周,无形中伤害了土木人们,对此我诚恳道歉。”

近日,

我去施工实习的时候,被分配到的活也仅仅是审图、监工和记录。我看着那些工人在烈日下挥汗如雨,拿着一大壶墨绿色的茶水解渴。集装箱做成的临时宿舍里,热得跟蒸笼一样。

我相信,如果不是为了生活,没人会享受土木这个行业最底层的工作。没有人会觉得拌混凝土或者绑钢筋很“好玩”。拍成vlog“体验生活”,这是对土木行业的侮辱。

有网友表示对曹译文拥有的财富并不羡慕也不嫉妒,但是她不应该在炫富的同时,还嘲讽普通的打工者。

同时,该工作人员强调称,目前正在积极地解决这件事情。

镜头不仅给了手机特写,还放大了黄工吃惊的表情。手机短信显示,曹译文的银行余额还有一千多万。

节目截图
而在此次引起争议视频的评论区,曹译文说这位黄工也是建筑商的儿子,工地项目上并不是她一个人在体验生活。

最近,伴随着社会对“打工人”的讨论与关注不断升温,以“打工人”为主题的视频在B站骤然大火。

有网友指出,视频中的“黄工”并不是真的工头,而是请来的演员。

让我印象深刻的是:1、旁边几个小区居民也举报过施工扰民,但是无效,五星级酒店一举报,有关部门马上就来了,很快啊;2、蒸汽锤不让用了以后,改成静力压桩,工期至少延长了半个月,工人们也就多晒半个月太阳。

在清华土木系,每一个本科生都要学捆钢筋和搅拌水泥。老师们会说,你们是清华的学生,你们毕业以后这辈子估计都不会干这些体力活,这是你们唯一的一次体验底层工人的机会。

这是重要的一课。

我深深地感到他们工作的辛苦。凌晨一点,一个四五十岁的中年男人,把他钻好的灌注桩孔测量结果给我看的时候,我感觉到了他的焦虑。在机器巨大的轰鸣声中,我完全听不清他的方言。

也有人指责她是在炫富,

最后曹译文坐着豪车离开了现场,留下工人瞠目结舌地待在原地。

一个装砂浆的灰桶,重达20kg,硬是要拎着跨过“独木桥”送到脚手架上;十多米高的悬挑,工人要小心翼翼地爬上去做外设。

“雾都小黄人”抖音截图
另有网友指出,今年2月,该名网红曾经上过《新相亲大会》第三季,作为男嘉宾的朋友出现,最后却“横刀夺爱”,牵手女嘉宾。

遗憾的是,对“曹译文Iris”这样的Up主而言,“体验打工人生活”打从一开始就只是一个幌子,她既没有深入体验另一种生活的勇气,也对严肃的社会议题缺乏敬畏,而只想利用“打工人”的热度收割一波流量。因此,视频的最终呈现,才成了这样一个矫揉造作、惹人反感的“怪胎”。这样的视频,在真正的建筑工人眼中就像一场荒诞的过家家游戏,而对普通观众而言,这也无异于居高临下的嘲讽与挑衅。

认证信息为“帝国理工学院岩土工程”的知乎用户@鼎天立地 表示:

工地里有一对老夫妻,是给全体员工做饭的厨师。他们俩晚上经常在食堂待到很晚,因为食堂有空调,自己的工棚没有。

11月19日,记者致电负责曹译文相关商务的工作人员,对方称,“我们现在对这件事情也是非常的惊慌,正在处理这件事,目前没有办法回应。”

我真的是服了。作为土木行业的一员,我深深地感到了被冒犯。

开工后,曹译文表示干活不累,“因为我的腰部肌肉在多年马术的训练下,柔韧度很好。”不过她的工作表现不怎么好,被工头认为是消极怠工。

不论是不是“富二代”,所有人都应时刻牢记:我们所拥有的一切,都是亿万劳动人民艰辛劳作的成果。因此,劳动人民绝不该被任何人当成消费与消遣的对象。今天,在“打工人”的旗帜之下,广大工薪劳动者正在积极发出自己的声音,社会各界还应借机围绕与社会平等、劳动福利有关的“真问题”展开对话与讨论。倘若有人只把这当成是“乐子”与玩笑,恐怕会错了意,也只会激化既有的社会矛盾。

据不完全统计,目前曹译文在微博、B站等平台的粉丝有238万。

视频中秀银行存款高达1550万元

而且还嘲讽普通的打工者群体。

在视频里,曹译文说:我今天要去体验搬砖小妹的一天,这是我自家的建筑项目,现场工作人员不知道我集团大小姐的身份。

在引爆舆论后,曹译文先是把视频标题修改为了《早安,打工人》,大约在11月18日傍晚,这个视频被直接删除。

贫富差异的客观存在,并不代表“富二代”们不能与普通劳动者互相理解、平等交流。对那些有幸“含着金汤匙”出生的人而言,只要他们能拿出足够的诚意,放下身段认真倾听劳动者的声音,他们不难明白“打工人”的困境是什么、诉求又是什么。

在10月24日发布的一期视频中,曹译文一改过去的风格,声称要隐瞒自己的身份去自家的建筑项目,变成“搬砖小妹”进行打工体验。

跑到自家房地产集团的工地

我要回答 共有个答案
验证码: pl 匿名发表
相关:

交通部谈网友提问 原标题

您好,私人小客车合乘,也称顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。 顺风车算不算网约车?交通运输部在微信公众 >>>

马保国的生意经被曝光 认同中华传统武术的拳种

视频中他金句频出,部分经典句式甚至被网友们总结归纳成了“保国体”,变成了口头禅,比如“年轻人不讲武德,欺侮我六十九岁的老同志”、“耗子尾汁”(好自为之)等。 多个恶搞视频浏览量高达100万。 该话 >>>

东北大妈用雪洗貂皮大衣看乐网友:绝不放过任何一个死角! 而且在清洗过后

来源:综合新华网 漩涡视频 北京日报 百科等 网友:不是东北的我看懵了 暴雪袭击东北,部分铁路、民航航班受影响,多地学校停课 流程编辑:u015 11月19日,有网友拍到黑龙江鸡西一位大妈在雪地中清洗貂皮大 >>>

一顿饭1900元?景区回应 人均差不多在一百多到两百元一个人

1、梭子蟹168元/斤×2.9斤(3只)=487元 红鱼是网友中价格争议比较大的。一些网友称是红鱼是“红果鲤”,红果鲤在舟山是一道高档菜,那么180元一斤的价格是非常良心了。 雪花啤酒15元/瓶×6瓶=90元 网友评论: 4、红鱼( >>>

东北大妈在雪地洗貂皮大衣?网友:传说中的干洗  延伸阅读中央气象台继续发布暴雪蓝色预警 原标题

网友评论 大妈的举动引网友纷纷评论调侃。 延伸阅读 中央气象台继续发布暴雪蓝色预警 原标题:东北大妈雪地洗貂皮大衣,网友:这样洗好省钱啊 中央气象台11月20日06时继续发布暴雪蓝色预警:预计11月20日 >>>

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4