那些个插秧的经历

爱瞎玩网 阳光与你
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2015-08-07 08:23:17  评论()

原标题:那些个插秧的经历

读小学时,每到农忙,学校都要放假,那时管那个假期叫农忙假。一般都有三天以上的假期。那个时候,给我们上课的老师家里基本上都是农村的,放这个假,一来家有田地的老师好干活,二来是让家里有田的同学们回家帮父母...

 1.jpg

读小学时,每到农忙,学校都要放假,那时管那个假期叫农忙假。一般都有三天以上的假期。那个时候,给我们上课的老师家里基本上都是农村的,放这个假,一来家有田地的老师好干活,二来是让家里有田的同学们回家帮父母干活。我们几个住街上的孩子,就跟着小伙伴去他们家里帮干活。

那个时候做得最多的农活是插秧。扯秧的工作一般都是家长们完成的,他们把扯好的秧苗捆成一小把一小把的,挑到犁好的田边。我们小孩子直接到田里帮插上就好。插秧是有讲究的,横多少公分,竖多少公分,太密了不好,太稀了也不行。插秧的时候手势怎么拿,插多深到田里也是有讲究的。看我们几个小孩子不懂,大人们也不烦我们,给我们插好两排当标准,我们就按那个尺寸插就好了。

那个时候记忆最深的就是田里的蚂蟥多,刚开始的时候,我们都不敢下田,先在田边站半天,等大人一再确定没有蚂蟥再下到田里,可这田里怎么可能没有蚂蟥呢?后天遭遇多了,看到蚂蟥也不慌了,拿起旁边的禾蒿从上往下一划,扯起蚂蟥就扔远远的。

最近一次插秧的经历是上高中的时候,那一次,一大帮人说是去同学家帮插田,可是因为大多数人都没有做过劳活,结果不是插得太稀了,就是插得太密了,害得同学家大姐她们还得反工。可是就算是这样,大人们也不烦我们,第二天早上,伯父给我们煮了猪肉花生粥,那是那个时候我们吃过的最好吃的粥了。

每当想起这些插秧的经历,就让我想起了乡下的小伙伴们,想起当年和她们在一起的快乐日子。

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4